стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Протезирование дефекта одного зуба

Существует три основных метода восстановления зуба, которые зависят от степени его разрушения.

Если разрушение затронуло только 1/3 зуба, то его восстанавливают установкой пломбы. При малых дефектах пломбирование зуба современными композитными материалами является лучшим решением, т.к. применяется щадящая методика препарирования, тратится гораздо меньше времени на всю процедуру и требуется гораздо меньше средств на установку.

protesirovanie01.gif protesirovanie02.gif protesirovanie03.gif
Пломба Вкладка Коронка

Если разрушение достигает 2/3 зуба, то для его восстановления применяют вкладку.

Вкладка - это микропротез зуба, при помощи которого восстанавливают анатомическую форму коронки зуба.

Зубные вкладки применяются:

При прямом методе установки вкладки сначала проводят препарирование зуба: удаляют старую пломбу и кариозные ткани, обнаженный дентин покрывают стеклоиномерным цементом. Затем на дно полости зуба слой за слоем накладывают композитный материал, и полимеризуют по 20 сек. каждый слой. Далее вкладку помещают в печь на 4-6 мин. для окончательного отверждения и затем вводят в полость зуба.

Преимущества вкладок - их изготовление вне зуба. С момента изготовления до установки она дает усадку, что способствует более качественной установке на долгий срок. Вкладка изготавливается изначально по форме восстанавливаемого зуба с учетом зуба-антогониста на противоположной челюсти, что способствует правильному смыканию челюстей и равномерной нагрузке при жевании.

Вкладка изготавливается из композита или керамики. Из керамики вкладка ближе к эмали и по прочности, и по цвету, и по качеству.

Вкладку можно изготовить с помощью современного аппарата CEREC3, который состоит из компьютера и шлифовальной камеры. Обточка вкладки на этом аппарате делает ее прочнее, чем при технологии послойного нанесения. С помощью аппарата время, потраченное на изготовление и установка вкладки сокращается до 1,5-2 часов.

Для восстановления частично разрушенного зуба после лечения корневого канала используют штифты.

protesirovanie04.gif protesirovanie06.gif protesirovanie07.gif
Лечение корневого канала Установка штифта в корневом канале Восстановленная верхняя часть (коронка) зуба

Перед внедрением штифта врач очищает корневой канал и проводит необходимое лечение. Штифт фиксируется цементом в корневом канале, а на его верхней части пломбировочным материалом формируется разрушенная часть зуба.

protesirovanie05.gif protesirovanie08.gif
Лечение корневого канала Культевая вкладка

При полностью разрушенной коронковой части зуба его можно восстановить культевыми штифтовыми вкладками, а затем покрыть его искусственной коронкой. Штифтовая вкладка вводится в корневой канал и используется для надежной фиксации всей конструкции. А культя создает опору для искусственной коронки. При этом штифт и культя представляют собой единое целое, что способствует равномерному распределению нагрузки на костную ткань вокруг зуба.

Искусственная коронка фиксируется на зубе при небольшом разрушении коронковой части. Сначала обтачивают всю поврежденную часть зуба и в придесневой части оставляют уступ, на который в последствии сядет коронка. Затем снимают слепок, по которому в зуботехнической лаборатории изготавливают коронку. После чего коронку с помощью цемента фиксируют на зуб.

protesirovanie12.gif

После обезболивания разрушенный зуб подвергается обточке на толщину, равную толщине материала, из которой будет изготовлена искусственная коронка. Следующий этап - это получение слепка с зубов пациента. Слепочная паста наносится на специальную ложку и прижимается к зубам до затвердения пасты.

protesirovanie13.gif

Убедившись, что коронка плотно охватывает зуб, имеет правильную форму и соответствует цвету естественных соседних зубов, стоматолог приступает к цементировке.

Затем полученный оттиск отправляется в зуботехническую лабораторию, где по ней изготавливают гипсовую модель - точную копию зубов пациента. Используя гипсовую модель для примерки, зубной техник изготавливает зубную коронку. Убедившись, что коронка плотно охватывает зуб, имеет правильную форму и соответствует цвету естественных соседних зубов, стоматолог приступает к цементировке.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Ермолин Дмитрий Владимирович
Ермолин Дмитрий Владимирович Врач-стоматолог хирург, имплантолог