Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1

Профилактика кариеса

Лечение кариозных поражений зубов, а также их последствий — дело малоприятное и довольно затратное. Поэтому так важно уделять достойное внимание профилактике кариеса.

Причины возникновения кариеса

Главная причина поражения зубов кариосогенными бактериями — проникновение их в ткань зуба вследствие деминерализации эмали. К этому приводит снижение показателя pH ниже значения 4,5. Тому могут быть самые разные причины:

  • Отсутствие надлежащей гигиены полости рта.
  • Дефицит минералов, поступающих с водой и пищей.
  • Злоупотребление быстрыми углеводами.
  • Особенности анатомического строения зубов.
  • Генетические факторы.
  • Химический состав слюны.

На предупреждение появления кариеса направлены методы так называемой первичной профилактики, которые актуальны именно в тот период, когда видимых поражений зубов еще нет. Этим она отличается от вторичной профилактики, которая заключается уже в лечении кариеса и его осложнений. Первичная профилактика бывает эндогенной (общей) и экзогенной (местной).

Профилактика кариеса

Экзогенная профилактика кариеса

Такой способ профилактики включает в себя специальные мероприятия, которые направлены на повышение сопротивляемости зубной эмали кариосогенным факторам. К ним относятся:

Правильная гигиена полости рта. Чистить зубы нужно не менее трех минут минимум два раза в день при помощи индивидуально подобранных щетки и пасты. Очищать зубные поверхности нужно подметающими движениями, от корня к верхушке. Особое внимание при этом следует уделить жевательным поверхностям. Помогут защититься от кариеса и дополнительные средства: полоскания полости рта после каждого приема пищи, использование зубных нитей, зубочисток, жевательной резинки. Также полезно время от времени прибегать к профессиональной чистке зубов в кабинете у стоматолога.

Фторирование. Применение фторированных зубных паст, гелей и растворов, а также осуществление местной профилактики — покрытие зубов фторлаком, аппликации с фтором, физиопроцедуры — способствуют укреплению зубной эмали.

Герметизация фиссур. Эта процедура подразумевает запечатывание ямок и борозд на жевательной поверхности зуба с помощью специальных герметиков. В результате затрудняется проникновение вредных бактерий в ткани зуба, и вероятность возникновения кариеса снижается на 90%.

Регулярные посещения стоматолога. Даже если видимых признаков заболевания нет, минимум раз в полугодие необходимо проходить профилактический осмотр у стоматолога, что позволит выявить проблемы на ранних сроках.

Гигиена полости рта

Эндогенная профилактика кариеса

Эндогенная профилактика бывает лекарственная и безлекарственная. Первая заключается главным образом в приеме фторсодержащих препаратов, а также минералов, витаминов и специальных пищевых добавок. Такой способ профилактики в обязательном порядке должен быть одобрен врачом, поскольку избыток фтора может вызвать флюороз, что также негативно отразится на состоянии зубов.

Коррекция питания

Безлекарственная профилактика направлена главным образом на коррекцию пищевых привычек. Для здоровья зубов очень вредны столь любимые многими углеводные перекусы, особенно если пища содержит большое количество сахара, который является питательной средой для микроорганизмов, разрушающих эмаль зубов. Поэтому разумно ограничить чрезмерное употребление сладкого, а кондитерские изделия по возможности заменить на ягоды и фрукты. Кроме этого, нужно добиться сбалансированности пищевого рациона по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и микроэлементов.


Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору