Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1

Процедура фотоотбеливания

ФотоотбеливаниеПопулярный сегодня термин «фотоотбеливание» на самом деле не совсем точный. Непосредственно свет никак не воздействует на эмаль зуба и тем более не влияет на ее цвет. Основа метода фотоотбеливания зубов — химическая реакция, в которой световому излучению отведена роль всего лишь катализатора процесса, который стимулирует выработку реагентов, осветляющих зубы. В качестве отбеливателя при этом чаще всего используется перекись водорода, из которой под влиянием света образуется высокоактивная форма кислорода, отбеливающая ткани зубов, проникая в них.

Виды фотоотбеливания зубов

Светодиодное отбеливание. Считается максимально безопасным, поскольку в процессе него отсутствует термическое воздействие на зубы.

Галогеновое отбеливание. Предполагает использование лампы с галогеновым излучателем, нагрев тканей при этом минимален.

Ультрафиолетовое отбеливание. Это самый интенсивный вид отбеливания, который сопровождается выделением немалого количества тепла и нагреванием тканей.

Как проходит процедура фотоотбеливания зубов

Фотоотбеливание — процедура офисная, в целях безопасности она проводится только в кабинете врача-стоматолога. Она делится на несколько этапов и длится в среднем не более часа.

Процедура фотоотбеливания

Порядок проведения процедуры фотоотбеливания:

  • Зубы очищаются от налета и зубного камня.
  • Определяется исходный цвет зубной эмали по шкале VITA, после чего с пациентом обсуждается результат, который он хочет получить.
  • Проводятся подготовительные манипуляции, губы и щеки пациента изолируются специальным ретрактором, десны обрабатываются защитным составом, зубная поверхность просушивается.
  • На поверхность зубов тонким слоем наносится отбеливающий гель.
  • Зубной ряд облучается световой лампой в течение десяти-двадцати минут.
  • Активный гель удаляется с зубов, и проводится оценка цвета эмали. В случае необходимости манипуляция повторяется, но не более шести раз за одно посещение. Если пациента не устраивает полученный результат, процедуру фотоотбеливания можно повторить через семь дней, в течение которых не возбраняется использование домашних способов отбеливания зубов.
  • После окончания процедуры зубы покрываются специальными препаратами, содержащими минеральные вещества, которые восстанавливают эмаль и снижают повышенную чувствительность зубов, возникающую после отбеливания. Как правило, все неприятные ощущения исчезают уже на второй день после проведения процедуры.

Эффект фотоотбеливания

Световое отбеливание зубов — методика очень эффективная и позволяет за одно посещение добиться осветления эмали на 8-10 тонов. Но и сам результат, и его продолжительность во многом индивидуальны и зависят от особенностей конкретного пациента. Если оттенок эмали от природы желтоватый, то эффект будет очень заметным, а вот при сероватом оттенке отбеливание возможно лишь на несколько тонов.

Эффект фотоотбеливания зубов

Если причина утраты белизны эмали — злоупотребление кофе или иными напитками с агрессивными красителями, а также курение, то шансы на возвращение белоснежной улыбки очень высоки. Но при изменении цвета зубов вследствие приема антибиотиков тетрациклинового ряда или избытка фтора шансы на восстановление белизны зубов минимальные.

Также нужно помнить, что примерно у 5% людей зубная эмаль обладает особыми свойствами и не поддается отбеливанию современными методами.

Возможные побочные эффекты фотоотбеливания

  • Повышенная чувствительность зубной эмали, которая может сохраняться несколько дней после проведения процедуры.
  • Аллергические реакции на компоненты отбеливающего геля.
  • Раздражение слизистых оболочек полости рта вследствие случайного попадания активных веществ.

Противопоказания к фотоотбеливанию

  • Возраст менее 18 лет.
  • Период беременности и лактации.
  • Непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав активного геля.
  • Повышенная чувствительность эмали.
  • Невылеченный кариес, трещины и сколы на эмали.
  • Врожденные патологии, провоцирующие чрезмерную истираемость зубной эмали.

Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору