+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Причины, симптомы и лечение поверхностного кариеса

Красивыми могут быть только здоровые зубы и это факт! Для сохранения красоты улыбки важно помнить, что кариес - необратимый процесс, прогрессирующий изо дня в день. Поэтому не стоит оттягивать лечение, чтобы не потерять единицу.

Поверхностный кариес – это не начальная стадия, а процесс, когда уже появилось кариозное пятно, твердые ткани зуба размягчаются, указывая, что болезнь уверенно набирает обороты, не собираясь останавливаться. На этом этапе важно попасть в кресло к стоматологу, чтобы он устранил начинающиеся процессы гниения. Совместные усилия позволят подарить зубу жизнь, а вам избавиться от боли.

Этапы кариеса

В зависимости от характера повреждений единицы существуют пять этапов:

Если его не лечить, кариес разрушает, принося с собой не только дискомфорт из-за боли, но и потерю зубов. Самые очевидные шаги, позволяющие предотвратить перечисленные выше проблемы: ежедневная гигиена полости рта, регулярные осмотры у стоматолога.

Причины появления кариеса

Основные внешние причины возникновения болезни:

Внутренние причины, связанные с физиологией человека:

Кариес вызывает бактерии, которые образовываются из остатков пищи, не удаленных вовремя при ежедневной домашней гигиене. Ферментируясь, бактерии производят кислоты, которые смешиваясь со слюной, с остатками пищи образуют зубной налёт. Налёт, словно пленка, покрывает поверхность. «Обживаясь» на эмали, кислоты постепенно начинают её разрушать. Вымываются кальций, минеральные вещества. Появляются дырочки – первые признаки кариеса. С этого момента промедление с лечением лишь усугубляет последствия. Фактически, можно говорить о том, что гниение становится более агрессивным, нанося непоправимый урон, приводящий к потере зуба.

Симптомы кариеса

Отмечается, что при поверхностном кариесе симптомы скудные, но при внимательном отношении к своему здоровью, вы их точно не пропустите.

Объективные: на эмали появляются шероховатые, неглубокие видимые дефекты. Заметны небольшие темные впадины. На такой стадии сложно сделать диагностику, если затронута контактная поверхность. Для изучения состояния зубной ткани применяют рентгенограмму.

Субъективные: слабо выраженная, быстро проходящая боль. Провокаторами болезненности выступают горячая, холодная еда, кислые, соленые, сладкие раздражители. Порой боль появляется при чистке зубов. Это происходит, когда болезнью поражена шейка зуба, так как именно здесь эмаль тонкая, близко расположены нервные окончания пульпы.

В клинике ДемоСтом выполняют следующие процедуры:

Шлифовка и полировка поверхности пломбы – важный этап в лечении. Поверхность должна быть гладкой, так как на шероховатой быстро появляются бактерии. Шлифовка позволяет подогнать пломбу под анатомические особенности полости рта, избавив пациента от дискомфорта при надкусывании.

Что делать после лечения поверхностной стадии?

Самое первое: обратить внимание на своё здоровье. Избавиться от вредных привычек в питании и помнить о регулярной гигиене ротовой полости. Забудьте о горизонтальных движениях при чистке зубов. Приучите себя «выметать» грязь. Скорректируйте рацион питания: уменьшите потребление сладкого, перестаньте курить, один раз в 6 месяцев посещайте стоматологический кабинет. Это позволит избежать появления повторного очага.

Данная стадия характеризуется практически безболезненным лечением, которое избавит в будущем от дорогого восстановления красоты улыбки, поможет без труда вернуть зубам их функциональность.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Дробаха Ксения Валерьевна
Дробаха Ксения Валерьевна Врач-стоматолог ортодонт, кандидат медицинских наук

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26