+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Причина появления и лечение пульпита зуба у детей и взрослых

Зубная боль может побеспокоить в любой момент. Никто не может сказать, когда точно кариес будет осложнён пульпитом. Поэтому лучше всего сразу при зубной боли обратиться к врачу.

Что собой представляет пульпит?

Пульпит – это воспалительный процесс пульпы зуба, который обычно называют «воспалением зубного нерва». Это одна из самых распространенных и частых причин зубной боли, которая часто появляется в результате кариеса. Боль – основной симптом пульпита, интенсивность – от легкой до умеренной, которая проявляется из-за термических раздражителей (горячее/холодное), химических (сладкое, соленое, кислое), механических (во время пережевывания). Воспаляется мягкая ткань – пульпа. В пульпе расположены лимфатические и кровеносные сосуды, соединительная ткань, нервные волокна. Сопровождается болезненностью. Упустив время, быстро протекающее воспаление начнет угрожать развитием периодонтита, а это прямой путь к удалению единицы.

Функции пульпы заключаются в том, что в ней проходят нервные окончания. Она образует дентиновую ткань зуба. Служит надёжным барьером от бактерий, при условии, что нет гингивита или кариеса. Под воздействием кокковых бактерий происходит заражение.

Симптомы следующие:

Для хронического заболевания характерны умеренная болезненность, неприятный запах изо рта, реакция на холодную/горячую пищу и напитки.

Причины появления пульпита?

Воспаление пульпы происходит из-за заражения. Именно поэтому главные проблемы развития заболевания следующие:

Как проводится терапия

К терапии приступают после проведения диагностики. Лечение может быть экстренным или плановым, оперативным или консервативным.

К консервативному лечению относят:

Если без хирургического вмешательства не обойтись, проводят частичное/полное удаление пульпы.

Прежде чем установить пломбу, стоматолог проводит обтюрацию корневых каналов антисептическими и гуттаперчевыми материалами.

Особенности лечения пульпы в детском возрасте

К самым частым причинам появления детского пульпита относят то, что родители считают необязательным лечить кариес молочных зубов и не лечат его. Однако, это серьезное упущение, так как без своевременного вмешательства профессионального врача, могут быть серьезные осложнения. Например, могут повреждаться зачатки постоянных зубов. Удалять молочные единицы не рекомендовано, так как это напрямую влияет на формирование прикуса. Как взрослому, так и ребенку, пульпит лечат установкой пломбы и специальными препаратами.

К особенностям относятся:

Важно знать, что вылечить пульпит в домашних условиях невозможно. Обязательно нужно обратиться за стоматологической помощью. Врач выполнит профессиональную гигиену ротовой полости, удалит налёт, зубной камень, обнаружит развивающийся кариес и вылечит его.

Не стоит затягивать с походом в стоматологию, так как это чревато осложнениями. Они могут проявляться в виде гнойного гайморита, некроза челюсти, абсцесса мозга. Даже если вам дома удалось купировать болезненные ощущения, болезнь никуда не делась, важно об этом помнить, чтобы избежать столь серьезных осложнений со здоровьем.

Для недопущения развития этого сложного заболевания, рекомендуется тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Островская Марина Владимировна
Островская Марина Владимировна Врач-стоматолог терапевт, детский врач

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26