+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Поверхностный кариес у детей: лечение, профилактика и причины возникновения кариеса

Кариес зубов остаётся самым распространённым стоматологическим заболеванием человечества, которому подвержены как взрослые, так и дети. По оценкам стоматологов России у каждого второго трёхлетнего ребенка в нашей стране есть это стоматологическое заболевание, которое способно быстро распространяться на один или сразу несколько зубов.

Что представляет собой кариес у детей?

Зубная боль страшит не только детей, но и взрослых. Причина появления боли – кариозный процесс. В зависимости от степени развития, это заболевание представляет собой серьёзную опасность. Его необходимо лечить, и чем скорее человек обратиться за стоматологической помощью, тем лучше. Важно запомнить, что кариес является прогрессирующей болезнью и оттягивание лечения – это обречение единиц на удаление. Вследствие кариеса происходит постепенное разрушение твёрдых зубных тканей, их гниение. Толчок к развитию болезни дают несколько факторов.

Кариес делят на несколько стадий (зависят от глубины поражения единицы):

У детей раннего и старшего возраста определить наличие болезни не сложно. Ребёнок начинает остро реагировать на горячую или холодную пищу/напитки, на зубках становятся заметными пятна коричневого или белого (творожного) цвета, исходит неприятный запах изо рта.

Как только появляются первые симптомы, следует незамедлительно обращаться к врачу, так как кариозный процесс может мгновенно поражать сразу несколько зубов. Чем дольше оттягивают поход в стоматологическую клинику, тем серьезнее оказывается ситуация в будущем. У детей заболевание развивается стремительно и может одновременно поражать несколько единиц в ротовой полости. Довольно быстро поражёнными могут оказаться все единицы в ряду.

Что влияет на появление детского кариеса?

Многие считают, что чрезмерное употребление сладостей – причина №1 развития болезни у детей. Но на самом деле причин очень много и в каждом случае всё индивидуально.

Неочевидные угрозы кроются в следующих факторах:

Нужно ли лечить детский кариес?

Лечение необходимо независимо от возраста пациента.

Как лечат поверхностный кариес у детей?

Заболевание относится не к первой стадии развития, поверхностное разрушение характеризуется размягчением твёрдых тканей единицы. Происходит процесс гниения и его нужно как можно быстрее остановить. Пока затронута заболеванием только эмаль, можно вылечить зуб без боли и дискомфорта.

Этапы лечения:

Локация поверхностного кариеса

Фиссурный кариес развивается вследствие того, что остатки еды застревают в углублениях (ямки, бороздки) на поверхности моляров (жевательных зубов).

В каком возрасте может развиться кариес?

Стоматологи обнаруживают «чуму зубов» у малышей 2-3 лет. Болезнь прогрессирует молниеносно, гораздо быстрее, чем у взрослых. Это происходит из-за незавершенной минерализации зубных тканей, стенки у временных зубок очень тонкие. Рекомендуется следить за состоянием ротовой полости ребенка, реагировать на жалобы. Чем раньше будет ваше обращение в стоматологическую клинику, тем безболезненнее и спокойнее для детской нервной системы пройдет визит к врачу.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26