стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Послеоперационный уход за лункой

ЛункаНа месте удаленного зуба остается лунка, которая со временем заживает. При этом чем легче была операция, тем быстрее она перестанет беспокоить пациента. Но скорость заживления и ощущения дискомфорта при этом не в малой степени зависят от поведения самого прооперированного. Есть ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы процесс заживления лунки был максимально быстрым.

После операции в лунку помещается марлевый тампон, который необходимо удалить через полчаса, а пациентам с повышенным артериальным давлением или с плохой свертываемостью крови — через час. Нужно помнить, что главное назначение тампона — не впитывание крови, а сжатие лунки для максимально быстрой остановки капиллярного кровотечения.

В первые два-три часа после операции необходимо воздержаться от приема пищи и напитков, поскольку кусочки еды могут попасть в еще несформированный кровяной сгусток и привести к осложнениям.

На три послеоперационных дня рекомендуется отказаться от грубой, острой и горячей пищи. Твердая пища, такая как орехи, чипсы или сухари, может попасть в лунку и вызвать воспаление. Острая и горячая пища увеличивают объем кровотока в месте оперативного вмешательства, что может стать причиной усиления воспаления, болей и отека.

Избегать твердой, острой и горячей пищи

Три дня после операции необходимо воздерживаться от посещения сауны, бани и приема горячей ванны, а также избегать физических нагрузок и любого перегрева организма. Подобные процедуры могут спровоцировать скачок артериального давления, который повлечет за собой выпадение из лунки кровяного сгустка и появление болей, отека и кровотечения. А вот гигиенический душ не возбраняется.

Нельзя ковыряться в лунке, пытаться ее помыть или прочистить, трогать ее языком или руками. Если есть подозрение, что в лунке «что-то не так», необходимо немедленно обратиться к врачу, а не пытаться исправить все самостоятельно. Попытки вычистить лишнее своими руками, как правило, приводят к инфицированию, воспалению и возникновению осложнений.

Не рекомендуется полоскать рот, использовать ванночки, примочки, компрессы или мази в области оперативного вмешательства за исключением случаев, когда они назначены врачом. Полоскания растворяют кровяной сгусток, в результате чего в пустую лунку могут попасть зубной налет и частички пищи и спровоцировать воспаление.

Душ принимать не возбраняется

Необходимо тщательно соблюдать правила гигиены полости рта: чистить зубы два раза в день, но лишь в местах, не прилегающих к лунке. Количество зубной пасты при этом должно быть минимальным, а можно и вовсе обойтись без нее. Также запрещено пользоваться ирригатором.

Нельзя греть место операции, тепло усиливает кровоток, что может привести к осложнениям. А вот использование холода, наоборот, приветствуется. Холодный компресс сужает сосуды и минимизирует вероятность возникновения отека и воспаления. В идеале для охлаждения места операции нужно использовать не лед, а очень холодную воду (около 4 градусов) и держать ее у лунки не более двадцати минут.

Пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно в обязательном порядке контролировать артериальное давление и принимать необходимые лекарства, это поможет избежать кровотечения и отека.

Обязательно нужно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. И делать это строго по предписанной схеме.

Контрольный осмотр

В случае возникновения странных ощущений или имеющихся вопросов необходимо как можно скорее обратиться к врачу, проводившему операцию. А если доктор сам пригласил на контрольный послеоперационный осмотр, то не стоит его игнорировать.