Пластиночные имплантаты, как правило, применяются в случаях, когда кость челюсти настолько узкая, что установить в нее имплантат корневидной формы не представляется возможным. Такая конструкция плоская и длинная, что допускает ее установку даже в очень узкую кость. Имплантаты пластиночного типа бывают разборными и неразборными, у них всегда текстурированная поверхность (или макрорельеф в виде гофрированной пластины или «змейки»), а также специальные отверстия для врастания костной ткани.
Показания к имплантации
-
Дефекты большой протяженности (например, отсутствие сразу нескольких зубов).
-
Концевые дефекты зубного ряда (отсутствие задних зубов).
-
Невозможность установки съемных протезов.

Требования к кости: высота не менее 8 миллиметров, толщина в щечно-язычной области — не менее 3 миллиметров, медиально-дистальная ширина — не менее 10 миллиметров (в случае восстановления одного зуба допускается меньшее значение).
Установка пластиночного имплантата
Процесс установки пластиночного имплантата до момента формирования имплантационного ложа мало чем отличается от установки корневидного имплантата:
-
Полость рта и губы пациента обрабатываются антисептическими растворами, что служит профилактикой микробного заражения и развития периимплантита, а также снижает риск отторжения импантата.
-
Слизистая оболочка десны разрезается по вершине альвеолярного гребня. Разрез должен быть чуть больше ширины имплантата.
-
Слизистая оболочка и надкостница отделяются от кости при помощи распиратора.
-
Место имплантации визуально оценивается и готовится к формированию имплантационного ложа, для чего альвеолярный гребень предварительно обрабатывается бором.
-
Высверливаются несколько вертикальных каналов, глубина которых соответствует глубине установки имплантата.
-
Отверстия соединяются между собой, в результате чего образуется канавка, в которую будет помещен имплантат.
-
Ложе обрабатывается антисептиком, после чего в него с помощью специальных инструментов помещается имплантат.
-
Надкостница и слизистая оболочка десны ушиваются, накладываются швы. Процесс заживления занимает от трех до пяти месяцев, после чего на имплантат можно устанавливать протез.

Пластиночные имплантаты в настоящее время устанавливаются значительно реже, чем корневидные. Это легко объяснимо, так как последние продемонстрировали большую эффективность при решении аналогичных задач. Однако установка пластиночного имплантата имеет более доступную цену, что особенно актуально при дефектах большой протяженности: пластинка для протезирования трех зубов стоит почти столько же, сколько корневой имплантат для восстановления одного зуба.
Время работы
Пн-Пт |
10:00 - 22:00 |
Сб-Вс |
10:00 - 20:00 |
Свистунов Борис Григорьевич
Генеральный директор ООО "Стоматология на Смоленке", директор НАО "Демостом", врач стоматолог терапевт