стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Периодонтит

ПериодонтитПериодонтит — стоматологическое заболевание, характеризующееся воспалением тканей периодонта. Обычно периодонтит — это осложнение пульпита, когда воспалительный процесс покидает пределы корневого канала и охватывает соединительные ткани, отвечающие за надежность фиксации зуба в кости челюсти.

Еще совсем недавно диагноз «периодонтит» звучал почти как приговор и был безусловным показанием для удаления зуба. Но развитие науки не стоит на месте, и в наши дни появилась возможность сохранить зуб, но лишь в случае высокого профессионализма и грамотных, тщательно выверенных действий врача.

Классификация периодонтитов

По причинам возникновения различают три вида периодонтитов:

По характеру протекания периодонтиты бывают двух видов:

Острый периодонтит легко распознать по резкой боли, локализующейся в больном зубе, которая может усиливаться со временем, а также становиться пульсирующей, что является признаком перехода серозного воспаления в гнойное.

Периодонтит

При хроническом периодонтите цвет зуба очень часто меняется, а вот болевые ощущения и повышенная чувствительность к горячему и холодному отсутствуют.

Причины возникновения периодонтита

Периодонтит может вызываться как местными, так и общими неблагоприятными факторами.

К местным факторам относятся:

К общим факторам относятся:

Симптомы периодонтита

Острый и хронический периодонтит проявляют себя по-разному.

Симптомы острого периодонтита:

Симптомы хронического периодонтита

Реальная опасность хронической формы периодонтита в том, что ярко выраженные симптомы заболевания отсутствуют, и пациент не торопится на прием к врачу, в результате значительно возрастает риск потери зуба вследствие развития необратимых процессов, таких как, например, киста зуба.

Рентгенограмма периодонтита

Диагноз «периодонтит» врач-стоматолог ставит не только на основании осмотра и жалоб пациента, но и по результатам рентгенографии. На снимке в случае периодонтита будет видно затемнение в области верхней части корня — свидетельство развития гнойного абсцесса. Рентгенография позволяет определить тип и локализацию проблемы, а также составить план предстоящего лечения.

Профилактика периодонтита

Самое важное в профилактике периодонтита — тщательный и правильный уход за полостью рта. Чистить зубы нужно обязательно два раза в день, утром и вечером после приема пищи. Кроме того, необходимо регулярно посещать врача-стоматолога с целью своевременного удаления зубного налета и зубного камня. И в обязательном порядке нужно своевременно лечить кариес, пока он не затронул пульпу, откуда инфекции легко перекинуться на ткани периодонта.