Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1

Пародонтит

Пародонтит — воспалительный процесс, локализующийся в тканях пародонта и сопровождающийся разрушением альвеолярного отростка десны. Пародонт — это совокупность различных частей зуба (корня, цемента, десны, стенки альвеолы и периодонтальных связок), которые обеспечивают соединение зуба с зубной альвеолой.

При пародонтите разрушаются зубодесневые волокна, что является следствием образования зубного камня. В результате десна отходит от зуба и формируется так называемый пародонтальный карман. Помимо этого, наблюдается кровоточивость десен, а также возможно появление неприятного запаха изо рта. Если вовремя не начать лечение заболевания, зубы могут стать подвижными или вовсе выпасть.

Пародонтит

Для измерения глубины пародонтальных карманов используется специальный зонд. Назначенное лечение напрямую зависит от размера кармана. Его глубина в норме не должна превышать 2—3 миллиметров. Если она достигла величины 4—5 миллиметров, то речь идет о легкой форме пародонтита, для избавления от которого достаточно удалить зубной камень. Если глубина кармана составляет 5—7 миллиметров, то необходима полировка обнаженного корня зуба чтобы обеспечить более легкое прирастание десны к зубам. Глубина кармана 7—9 миллиметров требует оперативного вмешательства, после проведения которого назначается общее и локальное противовоспалительное лечение.

Очень часто причиной возникновения пародонтита является ненадлежащая гигиена полости рта, следствием чего и становится большое количество зубного налета и его трансформация в зубной камень. На ранних этапах развития болезни патологический процесс затрагивает только десны и называется гингивит. Пародонтит чаще всего развивается именно как осложнение хронического гингивита, при котором воспалительный процесс поражает не только десны, но и более глубокие ткани.

Симптомы пародонтита

  • Отечность, рыхлость и болезненность десен.
  • Кровоточивость десен.
  • Наличие пародонтальных карманов.
  • Изменение положения зубов в рядах.
  • Подвижность зубов.

Лечение пародонтита

При лечении пародонтита максимально эффективен комплексный подход. Первым делом нужно провести тщательную очистку полости рта и удалить зубные отложения, вне зависимости от их локализации. Дальнейшее лечение зависит от стадии развития заболевания. В разных ситуациях это могут быть такие процедуры, как шинирование, кюретаж, также может назначаться лечение антибиотиками. Но в любом случае последующее тщательное соблюдение правил гигиены полости рта строго обязательно.

Лечение пародонтита


Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору