+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Отличается ли зубной врач от стоматолога?

Когда мы посещаем стоматологические клиники, можно заметить, что на дверях кабинетов есть таблички с названием специалистов, работающих в кабинетах. Среди них есть «зубной врач» и «стоматолог». Многие ошибочно считают, что это идентичные профессии и их обязанности не отличаются. Но давайте разберёмся, есть ли между ними разница?

История появления профессии

В 1710 году в России больные зубы принялись лечить. До этого от зубов просто избавлялись путём их удаления. Петр I издал приказ, согласно которому появилась первая зубоврачебная школа. Она подготавливала специалистов, которые лечили зубы. Все стоматологические процедуры имели право выполнять лишь те, кто получал соответствующее образование. Современная стоматология имеет много направлений.

Главные отличия зубного врача от стоматолога

С XVII века и по сей день требования существенно повысились, а профессия была разделена на основные узкопрофильные направления: зубных врачей (фельдшеров) и стоматологов.

Всем известно, что есть большая разница между медсестрой и доктором. В стоматологии такая же разница существует между зубным врачом и стоматологом. Стоматолог – сертифицированный специалист, проучившийся в университет, был интерном и работал в ординатуре. В зависимости от специализации, стоматолог может заниматься лечением любых сложностей, связанных с заболеваниями ротовой полости.

Зубной врач учился три года и после окончания обучения получил документ об окончании среднего образования. Он может оказывать только некоторые виды услуг и ассистировать стоматологу. Зубной врач не лечит кариес и не выполняет протезирование. Его функции: выполнение профессиональной чистки зубов, осмотр ротовой полости, обнаружение проблем с зубами, прикусом и назначение плана лечения.

С чем конкретно пациент может обратиться к зубному врачу?

Практика показывает, что врачи редко работают в частных клиниках. Это связано с их ограниченными возможностями, а именно:

Он имеет право заниматься следующей деятельностью:

В том случае, если врач столкнется со сложной проблемой, с которой не сможет справиться, то он обязан направить пациента к стоматологу, получившему высшее образование.

Стоматолог и его специализация

У этого специалиста гораздо больше полномочий, по сравнению с зубным врачом. Он проходит 5 лет обучения в институте, 1 год в интернатуре и 2 года в ординатуре. Это говорит о том, что у него большая база знаний, что позволяет ему выполнять сложные операции и процедуры. На последних курсах он уже может выбрать специализацию, которой готов заниматься далее. Он может выбрать одно или сразу несколько направлений: терапия, ортодонтия, хирургия, ортопедия, гигиена, детская стоматология, пародонтология.

Рассмотрим более подробно эти направления:

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Беляков Денис Владимирович
Беляков Денис Владимирович Главный врач, врач-стоматолог ортопед, кандидат медицинских наук

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26