Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1

Осложнения после удаления зубов

После операции по удалению одного или нескольких зубов врач-стоматолог в обязательном порядке дает пациенту рекомендации, которые следует выполнять, чтобы минимизировать возможность появления послеоперационных проблем. Неприятными последствиями удаления зубов могут быть кровотечения, воспаления, отеки и прочие осложнения. Что же необходимо делать в случае их проявления?

Сухая лунка

Сухая лунка — довольно распространенное осложнение после удаления зуба. Его причинами могут быть как травмы стенок лунки и тканей десны в процессе удаления зуба, так и игнорирование рекомендаций врача.

После того, как зуб удален, в лунке образуется кровяной сгусток, который обеспечивает формирование фиброзной ткани и защищает место операции от инфекций. Если этот сгусток по какой-то причине выпал или не сформировался вовсе (отсюда и произошло название «сухая лунка»), обязательно нужно посетить стоматолога, который обработает лунку лекарственным средством и выдаст рекомендации, как за ней ухаживать. Отсутствие кровяного сгустка может стать причиной серьезного осложнения — альвеолита.

Удаление зуба

Признаками альвеолита являются повышенная температура, боли, увеличение лимфатических узлов и неприятный запах изо рта.

Чтобы не спровоцировать появления «сухой лунки» нельзя полоскать рот водой, трогать лунку языком, употреблять горячую, острую и твердую пищу.

Отек

Отек — еще одно малоприятное последствие удаления зуба. Как правило, он проявляется на следующий день после операции и максимальной величины достигает на третьи сутки, после чего начинает уменьшаться.

Прикладывание льда

Чтобы уменьшить отечность, можно использовать холодные компрессы. Для этого необходимо заранее заготовить кубики льда, завернуть их в ткань и приложить к месту операции не более чем на двадцать минут. После двадцатиминутного перерыва процедуру можно повторить. Но следует помнить, что такой способ эффективен в борьбе с отеками лишь в первые тридцать шесть часов после операции.

Кровотечение

Луночковое кровотечение может возникнуть как сразу после операции по удалению зуба, так и через несколько дней после нее. Основными причинами такого осложнения являются механические воздействия на лунку, перегрев, повышение артериального давления. Чтобы остановить кровотечение, необходимо поместить в лунку стерильный марлевый тампон и приложить к месту операции холод. Если кровотечение не удается остановить в течение двух и более двух часов, необходимо обратиться к врачу.

Повышение температуры

Удаление зубов обычно не вызывает повышения температуры, в редких случаях бывает повышение температуры до 37,5º в первые несколько часов после операции, но и оно проходит к вечеру того же дня. Если температура выше и держится дольше, это может быть признаком возникновения в лунке воспалительного процесса. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Визит к врачу

Ограниченный остеомиелит

Это осложнение можно распознать по острой, пульсирующей боли как в самой лунке, так и в соседних зубах. Также отмечаются озноб, головная боль, слабость, повышение температуры. Появляется неприятный запах из лунки. Ограниченный остеомиелит не поддается лечению домашними средствами, поэтому при первых его признаках необходимо обратиться к врачу, который удалит из лунки патологическую ткань и проведет ее антисептическую обработку. Кроме того, будут назначены антибиотики и иные лекарственные средства, а когда острое воспаление пойдет на спад, рекомендованы физиопроцедуры.


Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору