стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Некариозные поражения твердых тканей зуба

Наиболее часто встречаются два вида некариозных поражений зубов — это клиновидный дефект и эрозия эмали.

Клиновидный дефект

Клиновидный дефектКлиновидный дефект — это поражение эмали в области шейки зуба, имеющее клиновидную форму. Клин образуется двумя поверхностями, которые расположены под углом 45 градусов.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, и на пораженных участках клина формируется заместительный дентин, благодаря чему болевые ощущения притупляются. Но отсутствие дискомфорта вовсе не значит, что заболевание не прогрессирует. Клиновидный дефект может достигать значительной глубины, в результате чего под воздействием механических нагрузок коронковая часть зуба способна переломиться.

Очень часто причиной развития клиновидного дефекта является неправильная чистка зубов, а именно горизонтальные движения зубной щетки. Зубы нужно чистить строго вертикальными выметающими движениями от десны по направлению к режущему краю. Своевременно выявить клиновидный дефект позволяют регулярные профилактические осмотры у врача-стоматолога.

Зубы нужно чистить правильно

На ранних стадиях развития заболевания дефект исправляется при помощи реминерализации, а в запущенных случаях для его компенсации требуется установка винира или пломбы.

Эрозия эмали

Эрозия эмалиЭрозия эмали — прогрессирующее истончение твердых тканей зуба, которое наблюдается на вестибулярной поверхности и имеет круглую или овальную форму. Следствием расширения и углубления области эрозии становится разрушение эмали и части дентина.

Чаще всего это заболевание встречается у людей старшего возраста и возникает на резцах верхней челюсти, значительно реже — на клыках и премолярах.

Разрушение эмали провоцируют температурные раздражители, а также механическое воздействие, например, неправильная чистка зубов.

Эрозия эмали может протекать как активно, в этом случае процесс разрушения стремительный и болезненный и занимает около двух месяцев, и стабилизированно, когда процесс разрушения более продолжительный и менее болезненный, в этом случае он растягивается почти на год.

Газированные напитки - причина эрозии эмали

Причиной эрозии эмали может стать несбалансированное питание с избытком кислых продуктов: фруктов, соков цитрусовых, газированных напитков, маринадов. При таком рационе уровень кислотности в полости рта не успевает восстанавливаться, и кислая среда разрушительно действует на эмаль зубов.

Еще одной причиной эрозии эмали является гиперфункция щитовидной железы. Также заболевание может спровоцировать нарушение минерального обмена, которое является следствием эндокринных и иных нарушений в работе организма.

Лечение заболевания проводится комплексно и включается в себя реминерализирующую терапию, физиопроцедуры, а также домашние средства. После того, как удалось остановить разрушение зуба, на место дефекта можно установить пломбу из стеклоиномерного материала либо, в случае значительных повреждений, скрыть его под искусственной коронкой.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Хохлова Елена Александровна
Хохлова Елена Александровна Врач-стоматолог терапевт, пародонтолог