+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Какие виды протезирования зубов бывают

К сожалению, сохранить зубы до глубокой старости могут далеко не все. С возрастом чаще всего количество собственных здоровых зубов сокращается. Этого сложно избежать, даже если внимательно следить за состоянием ротовой полости. Дело в том, что сосуды сужаются, кровоток в деснах замедляется и это приводит к потере зубной единицы.

К счастью, выпадение зубов в наше время – не трагедия. Стоматология предлагает большой выбор зубных протезов, относящихся к новому поколению. Их изготавливают из современных материалов, они имеют схожесть с натуральными зубами, поэтому при носке с ними комфортно, они не вызывают любопытства у окружающих.

Что такое зубной протез?

Представляют собой вставленные вместо утраченных единиц конструкции. Они в состоянии полностью или частично заменить зубной ряд. Изготавливают их из различных материалов, которые крепятся к челюсти разными способами и различаются по цене. Благодаря правильно подобранным вариантам улыбка будет смотреться безукоризненно, обаятельно, а зубы смогут выполнять свое прямое назначение – пережевывать пищу. За счёт использования инновационных технологий, материалов у современных протезов целый ряд плюсов:

От чего зависит выбор типа протеза?

Стоматологи предлагают установить разные конструкции, выполненные из разнообразных материалов. Существуют съемные и несъемные варианты.

Конструкцию выбирают в зависимости от того, что конкретно подойдет пациенту. Для этого нужно обратиться к врачу-ортопеду. Он собирает анамнез пациента, узнает основные данные: индивидуальные показания, наличие аллергической реакции на материалы и элементы конструкций.

Принято разделять зубное протезирование на два основных вида:

Съемные протезы. Представляют собой несколько зубов, которые пациент может снимать/вставлять самостоятельно без посторонней помощи.

К съемным относятся конструкции:

Их устанавливают, когда в зубном ряду полностью отсутствуют единицы. Сначала специалист делает слепок, а затем изготавливает протезы.

Частично-съемные. Частичная адентия – часто встречаемая проблема. К причинам относятся наследственность, травмы зубов или десен. Из-за частичной потери зубов могут наблюдаться следующие проблемы:

Во избежание негативных последствий, важно вовремя провести протезирование. В этом случае рекомендовано установить конструкции с длительным сроком службы: коронки, мостовидные протезы, вкладки, виниры.

Несъемные протезы. Их надежно закрепляют и снять их можно только у специалиста. Снимают, как правило, если конструкция сломалась или истек срок её использования. Относят к более эстетичному виду протезирования. Фиксация конструкций происходит на специальный прочный цемент. Опорой служат целые зубы.

Применяют данный тип замещения:

К несъемным видам относятся: вкладки, виниры, коронки, мостовидные протезы, импланты.

Какие именно протезы выбрать?

Съемные протезы относительно дешевы и просты в уходе. Например, конструкции из акриловой пластмассы. Способны полностью или частично заменить выпавшие зубы. При этом не страдает эстетичность. Однако, у пластмассы есть свои нюансы, и не все готовы с ними мириться: они не могут восстановить жевательные функции, ткани могут атрофироваться.

Несъемные протезы более надежны и позволяют полностью сохранить жевательную функцию. Из сравнительно недорогих способов можно выбрать зубные коронки, мосты. Коронки устанавливают на отдельные зубы, а мостовидные протезы смогут исправить дефекты в зубном ряду. К плюсам относятся:

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26