+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Клиника на Смоленке работает в режиме экстренной и неотложной помощи.
Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Какие бывают виды зубосохраняющих операций и есть ли от них польза?

Ради спасения зубов в стоматологии применяют зубосохраняющие операции разного уровня сложности. Например, если раньше в сложных случаях пародонта зуб удаляли, то сейчас ситуация изменилась. У врачей есть комплекс средств, который позволяет добиться сохранности всех единиц зубного ряда.

При поддерживающей терапии, действующей совместно с хирургической стоматологией, даже когда врач имеет дело со сложным случаем, обеспечивается высокий результат. С операцией становится возможным предотвращение разрушения костной ткани, вызванной пародонтом, снижение воспаления и его развития в полости рта, выполнение удаления инфекционных очагов, укрепление десен. Эффективно при необходимости образований: гранулемы, кисты разной степени тяжести и стадии запущенности.

Виды хирургических вмешательств

Ознакомьтесь со списком процедур, призванных сохранить зубы, данные человеку от природы:

Эти методы имеют сходство между собой. Ведь их основной целью является устранение очага воспаления: удалить образовавшуюся кисту/гранулему без экстракции зубной единицы – сохранить зуб. Для того, чтобы достичь корня, делается разрез в десне, поэтому коронку оставляют нетронутой (это не касается гемисекции).

Цистэктомия и резекция верхушки корня

Это одна из зубосохраняющих операций. Её суть: удаление небольшого участка корня, являющейся верхушкой. Как правило, операцию проводят с удалением кисты зуба - цистэктомией. Резекция используется для устранения пораженных тканей в качестве меры, препятствующей воспалительному процессу. После этого рекомендовано провести ретроградное пломбирование. Все три процедуры направлены на избавление от кисты, гранулёмы, прочих новообразований. Иногда требуется не только удаление верхушки корня, но и всего тела. Операция ампутации проводится на многокорневых зубах. Далее прооперированный зуб сможет выполнять свою жевательную функцию.

Гемисекция

Удаляют корень вместе с его коронковой частью. Процедура проводится, если очаг инфекции, расположенный в одном из корней зуба, носит хронический характер, не поддается традиционной терапии. При этом остальные корни не должны быть заражены. Перед гемисекцией, проводится пломбирование каналов сохраняемых корней. После этого выполняют анестезию, отделяют часть коронки. Её удаляют вместе с зараженным корнем. При этом прооперированный зуб может и дальше выполнять свои функции.

Премоляризация

Данная процедура направлена на разделение одного многокорневого зуба на два. Так, из одного моляра, образуются два премоляра. Применяется при наличии дефекта:

В данном случае становится возможным удаление кисты и пораженных кариесом тканей. Спустя несколько дней стоматолог выполняет реконструкцию коронок премоляров.

Ретроградное пломбирование

Проводится не через коронку, а верхушку корня. Показаниями являются:

После операции потребуется особый уход

Независимо от вида зубосохраняющей операции, это хирургическое вмешательство, после которого необходимо наложение швов. Поэтому, после того, как процедура завершена, врач назначает пациенту уход за ротовой полостью. Швы снимают примерно через неделю после операции. Не исключено, что пациенту назначат физиотерапевтические процедуры, рентгенологический контроль, медикаментозное лечение. Всё это в комплексе позволит эффективно избавиться от серьезных заболеваний в ротовой полости.

Чаще всего к хирургии прибегают, когда приходится лечить хронический периодонтит и кисты. Для пациентов данные заболевания мучительны, а консервативное лечение носит затяжной характер, не ограничиваясь одним посещением стоматологической клиники.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26