+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Как проходит процесс наложения пародонтальной повязки? Для чего это делается?

Заболевания пародонта относятся к группе патологий ротовой полости, когда поражаются твердые и мягкие ткани, окружающие зубные единицы. Пародонт является фиксатором, с помощью которого зубы удерживаются в костях челюсти. Его состояние влияет на здоровье всей ротовой полости. Основные симптомы проявляются в виде кровоточивости, отечности, болезненности десен. К распространенным заболеваниям тканей пародонта относятся пародонтоз, гингивит, пародонтит.

Чтобы облегчить болезненное состояние пациента, применяют лечение не хирургическим путем. Для этого используют:

Как правило, в распоряжении стоматологов есть уже готовые комплекты повязок, либо врачи самостоятельно изготавливают аппликации. Их наложение на ткани выполняют, чтобы обезболить, добиться противовоспалительного эффекта.

Какими бывают?

Среди основных видов выделяют жесткие, мягкие, эластичные.

А также, различают изолирующие, клеевые и коллагеновые пленки, extempore.

Когда они используются?

Наложение повязок используют:

  1. После операции на пародонте. В этом случае необходимо обеспечить надежную защиту раневой поверхности;
  2. Во время устранения воспалительных процессов, происходящих в зубодесневых карманах. Наложение повязки не позволяет лекарственным препаратам вымываться.

Нельзя пользоваться повязками, если есть гной и сильные воспаления.

Как накладывается повязка

Перед тем, как приступить непосредственно к наложению десневой повязки, учитывают:

Процесс накладывания состоит из следующих этапов:

Врач должен убедиться в том, что пациент способен нормально артикулировать. Если остались дефекты после наложения лечебных средств, осуществляется их коррекция: отрезают детали, мешающие человеку разговаривать.

Продолжительность ношения от нескольких минут до трех дней. Чаще всего применяют мягкие повязки. Когда нужен более длительный период для изоляции раны от окружающей среды, на 3-7 дней, используют жесткие/эластичные изделия. Процедуру можно повторять 2-3 раза.

Основные требования к материалам

Накладкой и съемом повязки должен заниматься только лечащий терапевт-стоматолог. Если она наложена неправильно, будут травмироваться десны, под ней могут скапливаться налет, остатки пищи. Это влияет на скорость заживления поврежденных десневых тканей. На продолжительность ношения влияют терапевтические показания и то, какого эффекта хочет достичь дантист.

В нашей стоматологии предлагается эффективная лечебная программа по устранению заболеваний пародонта, не прибегая к хирургическому вмешательству. Применяются инновационные препараты, гарантирован устойчивый и эффективный результат по устранению болезненных ощущений у пациента.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26