стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Сайт в стадии обновления, Вы находитесь на новой версии. Бета-версия: 3.4.

Исправление прикуса у детей

Исправление прикуса у детейДефекты прикуса у детей обязательно нужно компенсировать. И чем раньше начать коррекцию, тем лучше будет результат. Родителям нужно помнить, что здоровые молочные зубки — основа здоровья постоянных зубов, которые придут им на смену. Поэтому необходимо тщательно следить за детскими зубами и незамедлительно обращаться к детскому стоматологу, если есть подозрение на кариес молочных зубов или неправильный прикус. Удаление даже одного молочного зуба может повлечь за собой деформацию прикуса и спровоцировать проблемы роста постоянных зубов.

Конструкции, которые используются для коррекции прикуса детей в возрасте до двенадцати лет отличаются от тех, которые применяют взрослые пациенты. Если для взрослых придуманы брекеты и каппы, то для малышей предлагаются съемные приспособления (зубные пластинки), конструкции которых могут быть самыми разными. Ортодонтические механизмы для детей могут использоваться как в профилактических целях, так и для коррекции неправильного прикуса по назначению врача. Врач-ортодонт должен держать под контролем процесс прорезывание постоянных зубов у ребенка, чтобы своевременно назначить лечение и подобрать оптимальные конструкции для нормализации прикуса максимально естественным и безопасным способом.

Выбор ортодонтических аппаратов для детей зависит главным образом от возраста маленького пациента.

От 2 до 5 лет

Исправление дефектов молочного прикуса возможно при помощи специальных вестибулярных пластин — пластмассовых или силиконовых конструкций, внешне напоминающих соску. Они изготавливаются индивидуально для каждого маленького пациента и способствуют правильному положению языка во рту, усиливают тонус круговой мышцы рта, восстанавливают нормальное смыкание губ, переключают ребенка с ротового дыхания на носовое, позволяют избавиться от речевых дефектов, корректируют открытый прикус и компенсируют аномалии естественным путем.

Вестибулярные пластины

Помимо оказания ортодонтической помощи, пластинки способствуют избавлению от вредных привычек, среди которых:

Использование вестибулярных пластинок допускается с двухлетнего возраста. Ребенку, носящему пластинку, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры врача-ортодонта для коррекции аппарата.

От 6 до 10 лет

При сменном прикусе ортодонты рекомендуют использовать новейшие съемные конструкции — периодонтические трейнеры, которые позволяют выровнять зубы на стадии их прорезывания.

Периодонтические трейнеры

С помощью периодонтических трейнеров можно исправить следующие дефекты:

В период молочного и сменного прикуса применение съемных ортодонтических пластинок также возможно. Они позволяют расширить или сузить зубную дугу, повернуть или переместить зуб, а также скорректировать неправильное положение челюстей.

От 10 до 12 лет

В этот период завершается процесс окончательного формирования прикуса, поэтому ребенку уже можно установить «взрослую» брекет-систему. При этом эффективность лечения таким приспособлением детей и подростков значительно выше, чем пациентов зрелого возраста, и, что немаловажно, процесс оказывается заметно короче и требует меньших финансовых затрат.

Детские брекеты

Всем родителям необходимо помнить, что неправильный прикус — причина повышенной стираемости зубов, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и постоянных перегрузок пародонта. Гигиена ротовой полости также становится неполноценной. Если не пытаться исправить положение в детском возрасте, то уже в начале взрослой жизни могут появиться боли в жевательных мышцах, кариозные поражения зубов, пародонтит и даже асимметрия лица.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Демирчян Тигран Гургенович
Демирчян Тигран Гургенович Врач-стоматолог, главный врач клиники на Киевской