+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок

Имплантация при неблагоприятных анатомических условиях

К неблагоприятным анатомическим условиям относятся низкое расположение дна верхнечелюстной пазухи на верхней челюсти и недостаточное расстояние от альвеолярного гребня до нижнечелюстного канала. Часто такое уменьшение высоты кости происходит вследствие удаления зубов. Удаление даже одного зуба влечет за собой изменения всего зубного ряда, нарушается жевательная функция, вследствие чего атрофируется костная ткань.

Перед имплантацией необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на образование костной ткани и придания необходимого объема кости в области дефекта. Восстановить объем кости можно с помощью направленной регенерации кости. Некоторые хирургические операции по восстановлению объема кости также осуществляются при помощи методики направленной регенерации.

Направленная регенерация кости

Этот метод заключается в проведении мероприятий, направленных на создании условий для образования костной ткани в области дефекта. Для этого необходимо:

Расщепление гребня альвеолярного отростка

В случае горизонтальной резорбции альвеолярных отростков (узкий гребень) применяют метод расщепления гребня альвеолярного отростка. В этом случае проводят два распила по гребню альвеолярного отростка и два распила по обе стороны места внедрения имплантата. Затем края распила разводят, что вызывает поднадкостничный перелом основания одной из стенок гребня (по типу "зеленой веточки"). В это пространство устанавливают имплантаты, пустоты заполняют остеопластичным материалом и рану ушивают.

Костная пластика

Для восстановления объема кости может также применяться костная пластика альвеолярных отростков. Для этого в область дефекта устанавливается костный трансплантат.

Что такое неблагоприятные анатомические условия для имплантации зубов?

После удаления зубов часто возникают дефекты костной ткани. Например, уменьшается расстояние от гребня альвеолярного отростка до верхнечелюстной пазухи на верхней челюсти и до нижнечелюстного канала на нижней челюсти.

Решение проблемы существует.

Во-первых, можно использовать специальные имплантаты, рассчитанные для установки при недостаточной высоте кости (субкортикальные, дисковые, трансмандибулярные).

Во-вторых, можно установить имплантаты в обход анатомических препятствий. В этом очень помогает наличие КТ-изображений и создание трехмерной модели челюсти.

В-третьих, можно использовать метод регенерации кости и костную пластику.

Восстановление узкого гребня альвеолярного отростка по принципу "зеленой веточки".

implantnu01.gif
Рис.1. Сначала производят распил дисковой пилой по гребню альвеолярного отростка. Рис.2. Затем два вертикальных распила за пределами места имплантации. Рис.3. Края распила разводят, что вызывает поднадкостничный перелом основания одной из стенок гребня. Рис.4. В образовавшееся пространство устанавливают имплантаты, а пустоты заполняют остеопластичным материалом. Рис.5. Рану закрывают слизисто-надкостничным лоскутом и зашивают.

Неблагоприятными для имплантации анатомическими условиями являются дефекты костной ткани альвеолярных отростков, которые возникают в результате удаления зубов, а также при выраженной атрофии беззубых отделов челюстей. Одной из самых распространенных причин отсутствия необходимого объема кости для установки имплантата является низкое расположение верхнечелюстной пазухи.

Из-за значительной атрофии беззубых отделов челюстей уменьшается расстояние от гребня альвеолярного отростка до верхнечелюстной пазухи, дна грушевидного отверстия на верхней челюсти или до нижнечелюстного канала.

Для решения этих проблем существует несколько подходов:

Современное развитие стоматологии дало возможность исправлять анатомические дефекты путем наращивания (аугментации) кости. Для этой цели в область дефекта устанавливают костный трансплантат.

Различают четыре различные категории костного трансплантата:

  1. Аутотрансплантат или аутогенный костный трансплантат.
  2. Аллотрансплантат или аллогенный костный трансплантат.
  3. Ксенотрансплантат или ксеногенный костный трансплантат.
  4. Аллопласт или аллопластичный костный трансплантат.

Аутотрансплантат - это собственная донорская кость, взятая из области подбородка, наружной косой линии, ветви нижней челюсти, костного отдела неба или гребешка подвздошной кости. Аутотрансплантаты по существу являются средством существования костной ткани с их неповрежденными клеткам. Единственный недостаток аутотрансплантата - то, что он должен быть взят на теле самого пациента, что обычно связано с болезненностью и более сложной операцией.

Аллотрансплантат - это костная ткань, донором которой является другой. Источник - обычно кость трупа, которая доступна в больших количествах. Но эта кость должна подвергнуться многочисленным обработкам (облучение, сушка сублимацией, промывание кислотой и др. химическими препаратами), чтобы сделать ее нейтральной к иммунным реакциям и избежать заражения от донора.

Ксенотрансплантат - это костная ткань, донором которой может быть животное (т. е кость бычьего происхождения). Банки костной ткани обычно предпочитают этот материал для трансплантата, т.к. из него возможно извлечь большее количество кости с определенной микроструктурой (которая является важным фактором для роста кости), чем у человека.

Аллопласт - это любой искусственно полученный материал для трансплантата, не животного и нечеловеческого происхождения. Таким материалом является гидроксиапатит или любой его состав.

+7 495 374-62-26
Обратный звонок
Время работы
Пн-Пт 10:00 - 22:00
Сб-Вс 10:00 - 20:00
Свистунов Борис Григорьевич
Свистунов Борис Григорьевич Генеральный директор, главный врач, врач-стоматолог

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26