Эндодонтия — это область стоматологии, которая специализируется на изучении и лечении болезней корневых каналов зубов, в частности, хронического пульпита и периодонтита.
Пульпа — это мягкая ткань, заполняющая полости как коронки зуба, так и его корневых каналов. Корневые каналы зуба заканчиваются почти незаметным апикальным отверстием, которое расположено на верхушке корня зуба.
Пульпит — это воспалительный процесс пульпе. Он вызывается попаданием в пульпу коронки, а впоследствии и в корневую пульпу бактерий из полости, пораженной кариесом. Пульпит может быть спровоцирован травмой, а также заболеваниями десен или пародонтальных карманов.
Этапы эндодонтического лечения:
Эндодонтическое лечение зубов бывает первичным и вторичным (повторным).
Все манипуляции проводятся под местной анестезией. Подлежащий лечению зуб препарируется, из него удаляется пульпа, пораженная кариесом, после чего каналы очищаются для обеспечения свободного доступа стоматологических инструментов.
Корневые каналы механически обрабатываются и химически дезинфицируются.
Для механической обработки корневых каналов используются специальные инструменты — файлы, они чем-то похожи на иглу с шероховатой поверхностью, напоминающей пилу. Файлы различаются по размеру, длине и конусности. Поскольку файлами корневой канал необходимо обработать по всей длине, до апикального отверстия (но ни в коем случае не за его пределами), то крайне важно узнать его длину. Для этого врач-стоматолог помещает файлы в корневые каналы и делает рентгенограмму.
После этого проводится химическая дезинфекция посредством орошения корневых каналов специальными иглами.
Когда каналы окончательно просохнут, можно приступать к их пломбированию. Для этой цели чаще всего применяется гуттаперча и пасты. Гуттаперча — это конусообразные стрежни из резины, которые покрывают пастой и помещают в корневой канал. Потом на зуб ставится временная пломба, которая заменяется постоянной на следующем приеме.
Разрушенный кариесом зуб, воспаленная пульпа | Механическая обработка корневых каналов инструментом файлом | Пломбирование каналов гуттаперчей, пломбирование зуба временной, а затем постоянной пломбой | Для дальнейшей защиты зуб можно покрыть фарфоровой коронкой |
Восстановление зубов, в зависимости от их состояния, может осуществляться различными путями:
Если в процессе лечения зуб лишается значительных объемов тканей, его прочность заметно снижается. Очень часто у таких зубов практически полностью отсутствует коронковая часть. Для их реставрации применяются штифтовые вкладки или корневые штифты.
После эндодонтического лечения зуб необходимо восстановить. Если потери твердых тканей зуба велики, его реставрация проводится при помощи штифтов, которые устанавливаются в корень зуба.
Штифт устанавливается в корневой канал зуба, запломбированный гуттаперчей, по окончании эндодонтического лечения. Для этого часть гуттаперчи удаляется, в канал вставляется штифт и фиксируется цементом. Сверху зуб покрывается пломбировочным материалом с целью восстановления его анатомической формы. В случае необходимости на зуб ставится искусственная коронка.
Если коронковая часть зуба полностью разрушена, он восстанавливается при помощи стандартных штифтов, культевых литых вкладок, стандартных штифтов, изготовленных из углеродистых волокон, и другими конструкциями.
Такие конструкции помогают восстановить коронковую часть зуба, поэтому должны сохранять герметичность фиксации и быть устойчивыми к коррозии остаточного дентина. Кроме того, их задача — обеспечить надежность крепления коронок, сохранить результаты эндодонтического вмешательства на долгое время, а также дать возможность в случае необходимости провести повторное эндодонтическое лечение.
Идеальный штифт должен быть конической, цилиндрической или цилиндро-конической формы и иметь хорошую степень сцепления с пломбировочным материалом. Чаще всего штифты изготавливаются из драгоценных и полудрагоценных сплавов, а также титана, а их поверхность делается шероховатой.
Размер головки штифта подбирается в соответствии с высотой коронковой части зуба. Длина штифтового посадочного ложа составляет от 1/2 до 2/3 длины корневого канала, а диаметр равен 1/3 мезио-дистального диаметра корня зуба.
Пн-Пт | 10:00 - 22:00 |
Сб-Вс | 10:00 - 20:00 |