+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Что такое гемисекция зуба и для чего она нужна?

Гемисекция зуба относится к зубосохраняющим операциям. При её выполнении можно вылечить сложные случаи, не прибегая к удалению. Что это такое и для чего выполняется данная операция, мы с вами и поговорим.

Что такое гемисекция корня зуба, в каких случаях назначается?

Современная стоматология направляет все усилия на сохранение зубных единиц у пациентов. В данном случае проводится операция по удалению гранулемы или кистозного образования вместе с корневой частью пострадавшей единицы. Операцию проводит опытный пародонтолог, ортодонт или дантист. К гемисекции прибегают в том случае, когда стоматолог-терапевт сделал всё, для сохранения зуба: распломбировал, тщательно очистил, запломбировал каналы, но при этом наблюдается периодонтит, остается еще один путь для сохранности зубной единицы – убрать очаг инфекции, срезав верхушку корня.

К показаниям относятся:

Как проводится операция

До того, как приступить к процедуре, стоматолог пломбирует неповрежденные корни.

Существуют два способа:

Если стоматолог видит, что сохраненная часть зубной единицы подвижна, он делает шинирование. После гемисекции требуется время на восстановление. Реабилитационный период занимает 2-3 месяца. После этого заживший зуб можно применять в качестве опоры для ортопедических конструкций.

Какие есть противопоказания

Гемисекцию можно проводить только на нижнечелюстных зубах, имеющих многокорневое строение. Порой целесообразнее выполнить гемисекцию, чем удалить всю единицу. Может применяться к подросткам, так как имплантация зубов при росте костей недопустима.

Прежде, чем удалить корень, врач осуществляет полную гигиену ротовой полости и проводит рентгенодиагностику.

Как определить – качественно ли выполнена процедура?

Когда операция проведена качественно, с соблюдением всех норм, пациента не должны беспокоить длительные кровотечения, боль. При визуальном осмотре ротовой полости не должно быть повреждений десен, слизистой щеки, языка, подъязычной области, твердого нёба.

Прогноз

Во многом прогноз относительно спасенного зуба зависит от того, насколько точно пациент будет соблюдать рекомендации врача. Гемисекция стоматологами рассматривается, как современная методика, с помощью которой можно лечить многокорневые зубы у пациентов. Но также следует понимать, что оставшаяся часть берет на себя нагрузку всей единицы. Это сопряжено с риском, так как нарушенная целостность корня не позволяет ему долгое время оставаться устойчивым.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26