+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Чем чревато отсутствие лечения кариеса постоянных зубов для здоровья?

В том случае, если игнорировать профилактические мероприятия у стоматолога, купируя на корню развитие кариеса, это чревато большими сложностями со здоровьем не только ротовой полости, но и организма в целом. С прогрессированием кариозных процессов бактерии начинают проникать в мягкие ткани, провоцируя тем самым осложнения. К самым распространенным из них относятся: периодонтит, пульпит и гранулёма.

Основные причины зубных болезней

Несмотря на то, что существует много причин для появления заболеваний зубов и десен, чаще всего первопричиной служит кариес. Не зря наши прародители нашли для него емкое название – костоед. В процессе воздействия на зубную эмаль, постепенно портится единица. Внутри зуба ширятся и углубляются кариозные полости. Всё это сопровождается болезненностью при соприкосновении со сладостями, твердой, кислой, соленой, холодной едой. Для того, чтобы не остаться без зубов, кариес обязательно нужно лечить. К причинам его возникновения относят неправильные привычки в питании, микрофлора в ротовой полости, слюноотделение. Непоправимый вред наносят углеводы, которыми богат рацион современного человека. Нарушение нормальной микрофлоры во рту связано, как правило, с ослабленным иммунитетом.

Что необходимо сделать?

Выполняйте рекомендации:

Симптомы развития кариеса

Пациенты спрашивают: «Можно ли определить развитие кариеса, если нет болезненности зубов?».

Симптомы могут быть следующими:

Если цвет зуба меняется, он не поддается очистке при гигиене, нужно обратиться к стоматологу.

Как развивается кариес

  1. На первой (начальной) стадии можно увидеть пятно. На ощупь место шершавое - меловое;
  2. При появлении поверхностного кариеса разрушается слой эмали и выглядит он, как тёмное образование;
  3. На третьей стадии образуется полость, так как поражается дентин;
  4. На четвертой стадии, кариозная полость настолько глубока, что от пульпы ее отделяет только тонкий слой дентина.

Лечение

Важно помнить, что чем запущеннее будет ситуация с кариесом, тем сложнее и дороже будут мероприятия, направленные на его устранение. Как показывает статистика, это заболевание очень распространено: у 95-98% людей в зубах есть пломбы; к 18 годам у 80% подрастающего поколения отмечаются кариозные процессы. Чем раньше выявляют очаги, тем быстрее, безболезненнее и дешевле обходится лечение.

Современные технологии, используемые в стоматологии, позволяют добиться безболезненности и безопасности при лечении. На страже здоровья ваших зубов стоят:

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26