Вход для пациента

* Логин и пароль находятся у Вас
на карточке

Наши преимущества

+7 (495) 374-62-26

Смоленская Ружейный пер., д. 3
Киевская наб. Тараса Шевченко, д. 1

Восстановление зубов по технологии CEREC 3

Восстановление зубов по технологии CEREC 3CEREC 3 – изобретенный немецкими специалистами аппарат, предназначенный для эстетической керамической реставрации. Это модульная система CAD/CAM, при помощи которой изготавливаются виниры, вкладки, коронки и мостовидные протезы. Она позволила не только сократить количество визитов к стоматологу для протезирования, но и уменьшить время нахождения пациента на приеме.

Аббревиатура CAD в названии системы обозначает «компьютерный дизайн (англ. computer aided design), а CAM — «компьютерная подготовка производства (англ. computer aided manufacturing). Саму систему составляют трехмерная камера для сканирования зубов, шлифовальный блок для фрезерования и компьютер для построения виртуальных 3D-моделей реставраций.

Как работает система CEREC 3

С помощью трехмерной камеры можно сканировать нуждающиеся в реставрации зубы как непосредственно во рту пациента, так и на оттиске, снятого с челюсти. Полученную информацию камера направляет в компьютер.

Специальное программное обеспечение дает возможность врачу-стоматологу моделировать контуры проектируемой реставрации. На экран монитора изображение выводится с двенадцатикратным увеличением, что позволяет производить построения максимально точно.

seres-1.png seres-2.png
После получения на экране монитора виртуальной модели воссоздается недостающая часть зуба. Форма вкладки корректируется. Проверяется толщина вкладки перед шлифовкой. Вкладка вытачивается в шлифовальном блоке с высокой точностью.

Компьютерная программа самостоятельно делает расчеты размеров будущей реставрации и передает необходимую информацию в шлифовальный блок, где происходит изготовление фарфорового протеза. Обточка единого керамического блока на шлифовальном аппарате позволяет получить более прочную реставрацию, чем сделанную по технологии послойного нанесения керамики. Вытачивание конструкции занимает не более получаса и зависит от ее сложности.

Материалом для изготовления реставраций в системе CEREC 3 служит фарфор, так как он на сегодняшний день признан максимально биосовместимым материалом, не впитывает влагу, не меняет цвет со временем и обладает физическими свойствами, очень близкими к свойствам естественного зуба. Керамические реставрации, которые сделаны при помощи системы CEREC 3, отличаются высочайшей точностью, надежностью и превосходными эстетическими качествами.

Достоинства системы CEREC 3

Традиционная методика восстановления коронковой части зуба состоит из нескольких этапов и длится несколько дней и даже недель, что требует от пациента многократного посещения стоматолога. В этом случае врач препарирует зуб, затем снимает оттиски и направляет их в лабораторию. На основании слепков зубной техник делает сначала гипсовые модели, а уже по ним изготавливает необходимые реставрации (виниры, вкладки, коронки).

CEREC 3

Огромное преимущество системы CEREC 3 в том, что весь процесс изготовления реставраций происходит в одном месте и требует всего одного посещения врача. При этом стоматолог также производит препарацию зуба, но вместо снятия оттисков чаще всего использует трехмерную видеокамеру, которая транслирует изображение реставрируемого зуба сразу на экран монитора. Стоматологу остается только смоделировать недостающие контуры зуба, после чего программа просчитывает размеры реставрации. Высокая точность проектирования и расчетов обеспечивает идеальное прилегание готового протеза к стенкам реставрируемого зуба.

Восстановление зубов вкладками

Во время приема врач-стоматолог обрабатывает зуб, удаляет пораженные кариесом полости и иные дефекты, после чего посыпает зуб специальным порошком. Далее в работу включается трехмерная камера, которая передает изображение зуба на экран монитора.

Моделирование вкладки с помощью системы CEREC 3

После этого врач прямо на компьютере моделирует нужную реставрацию. Электроника вычисляет размеры конструкции и передает нужные данные в шлифовальный блок, где и происходит ее изготовление. Уже через десять-двадцать минут вкладка полностью готова к примерке и последующей фиксации.

Восстановление зубов винирами

Виниры — это тонкие пластинки, которые крепятся на вестибулярную поверхность зуба. Они помогают исправить такие дефекты, как промежутки между зубами, сколы эмали, клиновидный дефект и прочие.

В начале процедуры установки винира врач-стоматолог сошлифовыает тонкий слой эмали на вестибулярной поверхности зуба, после чего с помощью трехмерной камеры передает его изображение в компьютер. С применением специального программного обеспечения моделируется новая эстетичная форма зуба, после чего данные о форме и размерах необходимого винира передаются в шлифовальный блок.

Моделирование виниров с помощью системы CEREC 3

Когда винир изготовлен, он примеряется на зуб и при необходимости корректируется. Перед фиксацией винир покрывается глазурью и обжигается при температуре 960 градусов, в результате чего он обретает необходимый цвет. На зуб реставрация крепится с помощью специального цемента.

Восстановление коронковой части зуба

Керамическая коронка делается по той же схеме, что и вкладка. Чтобы изготовить коронку или мостовидный протез на каркасе врач-стоматолог сначала препарирует зубы, на которых будет фиксироваться конструкция. После этого при помощи трехмерной камеры изображения зубов сканируются и передаются в компьютер.

Моделирование коронки с помощью системы CEREC 3

С испльзованием специального программного обеспечения моделируется каркас коронки или мостовидного протеза, затем электроника вычисляет их размеры и передает команду на вытачивание. Готовый каркас имеет обязательный зазор по краю смыкания с культей восстанавливаемого зуба размером 25—35 микрон. Он делается из специального материала, который обладает высокой прочностью и имеет сходные с фарфором показатели прозрачности. В завершении процедуры каркас направляется в лабораторию для облицовки керамикой.


Если не нашли ответа на Ваш вопрос
перезвоните нам или задайте вопрос доктору задать вопрос доктору