+7 (495) 374-62-26
стоматологическая клиника
личных рекомендаций
+7 (495) 374-62-26
Телефон Обратный звонок
STOP COVID-19! Меры по предупреждению распространения инфекции, вызванной COVID-19, принимаемые в клиниках группы компаний "ДЕМОСТОМ".

Болезни зубов. Виды и лечение стоматологических заболеваний.

Бактерии ежедневно атакуют весь наш организм, в том числе от них страдают зубы: они разрушают эмаль, вызывая проблемы и болезни. Для предотвращения заболеваний проводят регулярную чистку, посещают стоматолога, который помогает в решении проблем, появляющихся в ротовой полости.

Предлагаем узнать о самых распространённых зубных болезнях.

Кариес

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с этим неприятным заболеванием, которое пагубно отражается на зубах и общем самочувствии. Ведь когда начинается зубная боль, то кажется, что все тело ноет. К первым признакам появления кариеса относятся:

Обычно такой процесс проходит практически незаметно – ничего не болит, не беспокоит. Именно поэтому чаще всего состояние зубов усугубляется, приводя к серьёзным последствиям.

Основные симптомы кариеса – рост чувствительности зубов на горячее или холодное, сладкое. Это происходит по одной простой причине: бактерии влияют на эмаль, она становится всё тоньше, достигая нерва. Если тщательным образом не избавляться от налёта, это может привести к кариесу. Нельзя позволять ему проникать вглубь тканей, так как это чревато серьёзными осложнениями вплоть до удаления.

Лечение кариеса происходит следующим образом:

Немаловажный вопрос, возникающий у многих пациентов клиники «DemoStom» - качество пломбировочных материалов. Наши стоматологи работают только с известными в стоматологических кругах фирмами, выпускающими светоотражаемые композитные материалы. У таких составов высокая степень адгезии к зубу, отличная механическая прочность, цветостабильность, низкий уровень стираемости. За счёт разнообразия материалов, цветов, оттенков, врач может воссоздать единицу, имеющую идентичный вид с остальными зубами в ряду. Не утратили актуальности и цементы, только теперь они выпускаются с улучшенными характеристиками. Их широко применяют в детской стоматологии, так как они не токсичны.

Зубной камень

Данное заболевание проявляет себя в том случае, если не соблюдается гигиена ротовой полости. Из-за неправильного удаления зубного налёта или игнорирования чистки зубов, происходит затвердевание налёта, появляется коричневый налёт, от которого избавиться собственными силами становится невозможным. Для того, чтобы у вас не появился зубной камень, следует два раза в день (утром и вечером) тщательно проводить гигиену полости рта. К признакам появления камня относятся:

Коварство камня в том, что он образовывается во рту на протезах, коронках, а не только на природной эмали. Конечно, камень на коронках не повлечёт за собой кариес, зато поспособствует развитию инфекций на дёснах.

К врачу обращаются, когда удалить своими силами зубной камень проблематично. Стоматолог выполняет следующее:

Зубной камень удаляют под местной анестезией – достаточно обработки ледокаиновым спреем.

Пульпит

К осложнениям кариеса относится пульпит. Это воспаление нервно-сосудистого пучка, расположенного внутри зуба. Сопровождается болезнь такими неприятными ощущениями, как острая боль, сложно устраняемая таблетками. Под вечер и на ночь боль усиливается, становится ноющей. Если на начальной стадии есть шансы спасти единицу, то с каждой последующей стадией развития пульпита, шансов становится всё меньше. Стоматолог проводит удаление поврежденных тканей, накладывает лекарство. Закрывает больную область временной пломбой. Если метод не помог, воспаление продолжается, тогда проводится удаление пульпы под местной анестезией и чистка каналов. После этого проводят пломбировку. Зуб, лишенный питания, до определенного момента просто выполняет жевательную функцию.

Периодонтит

Еще одно сложное заболевание, к которому приводит запущенный кариес – периодонтит. Он сопровождается поражением корневой оболочки зуба, прилегающих к нему тканей. К основным симптомам относится болезненность при надкусывании. Лечится такими же методами, как пульпит. Но по времени это более затяжной процесс, особенно если вы обратились к доктору в стадии обострения. В этом случае врачу нужно устранить инфекцию как внутри зуба, так и за его пределами. Напомним, что удаление зуба – крайняя мера. Всё чаще стоматологи выполняют зубосохраняющие операции, к которым относятся:

В том случае, если не удалось избежать экстракцию, для восстановления зубного ряда поможет имплантация, протезирование.

Флюс

Воспаление в тканях зуба происходит из-за того, что человек вовремя не обращает внимание на такие симптомы, как повышенная чувствительность в ротовой полости. Причина – запущенная форма кариеса. Периостит затрагивает щеку, десну, может проникнуть в ткани челюстной кости. Это верный признак того, что инфекция проникла очень глубоко. При симптомах флюса сразу же нужно обратиться за помощью в стоматологическую клинику. Нельзя терпеть, так как это заболевание не поддается лечению в домашних условиях.

Для лечения флюса врач устраняет причину: вскрывает больную область, удаляет нагноения, промывает, если необходимо, ставит дренаж для оттока гноя. Назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. Возможна физиотерапия.

Экономим Ваше время! Просто запишитесь на прием к врачу.
+7 (495) 374-62-26